Поликарбонат и изделия из него

Требования, предъявляемые современным строительством к используемым материалам на сегодняшний день достаточно высоки. В связи с этим совершенствуются физико-технологические свойства, улучшаются механические характеристики, на первое место выводится экологичный аспект. Всем этим требованиям удовлетворяет новый передовой строительный материал – поликарбонат. Сделанный на основе полимеров, поликарбонат имеет массу достоинств. Он отличается высокой жесткостью и прочностью, полезными оптическими свойствами, низкой теплопроводностью, не проводит ток. И все это в широком диапазоне температур.

Поликарбонат получают путем экструзии или методом литья под давлением. Он бывает двух видов – монолитный и ячеистый или сотовый. Монолитный поликарбонат представляет собой литую конструкцию, которая имеет одинаковый состав по всей площади. Готовый материал имеет вид листовой формы шириной 2 или 3 метра. Толщина листов может быть от 2 до 12 мм. Сотовый поликарбонат состоит из двух и более листов пластика, соединенных между собой так называемыми ребрами жесткости. Последние располагаются под прямым углом к плоскости листа, а также, в некоторых случаях, имеют дополнительные диагональные секции. Такая структура позволяет наиболее рационально использовать все характеристики поликарбоната для достижения наилучших результатов в различных сферах его применения. 

Именно сотовый поликарбонат получил более широкое распространение в современной жизни. Теплотехнические и оптические свойства поликарбоната обуславливают его широкое применение в сельском и приусадебном хозяйстве. Физико-механические характеристики дают основание для использования этого материала в строительной сфере. Изделия, изготовленные из него, обладают высокими технологическими возможностями, а определенные сорта поликарбоната отличаются декоративностью и позволяют применять его в отделочных работах. 

Парники и теплицы. Благодаря высокой световой пропускной способности поликарбонат – это идеальный материал для строительства таких конструкций. По прозрачности (а это значение составляет 90%) он практически не уступает обычному стеклу. К тому же, химический состав полимера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, вредных для растений, а рассеивающая способность позволяет не оставить неосвещенным даже самый дальний уголок теплицы. Оптимальный коэффициент теплоотдачи 2,5 Вт/м²К повышает теплоизоляционные свойства материала, что может уменьшить затраты на обогрев помещения. За счет заполненных воздухом ячеек в структуре поликарбоната тепло удерживается внутри конструкции, не позволяя выходить ему наружу. Благодаря прочностным характеристикам (которые в 200 раз выше, чем у стекла) сооружения из поликарбоната могут выдерживать высокую снеговую и ветровую нагрузку. 

Зимний сад. Это помещение призвано дарить кусочек лета в холодное время года. Для него важны хорошая теплоизоляция, прочность и декоративность. Совокупностью именно этих свойств и обладает поликарбонат. Способность к обработке позволяет сооружать малые архитектурные формы любой конструкции. Это могут быть купольные, арочные, многоугольные строения различной геометрической формы. Сборка элементов конструкции производится при помощи монтажных профилей и саморезов, а также других дополнительных крепежей. Работы по устройству зимнего сада из поликарбонатных листов доступны даже непрофессионалу от строительства. 

Навесы. Эти конструкции используются для защиты от атмосферных осадков и ультрафиолета. Имея на своем участке такой навес, можно не бояться за свой автомобиль – ему будут не страшны ни атмосферные осадки, ни палящее солнце. Таким навесом можно укрыть уличное кафе или открытый бассейн и тогда переменчивая погода не испортит настроение. Единственное, здесь нужно обратить внимание на прочность каркаса, иначе внезапный сильный порыв ветра может унести навес с места назначения. 

Козырьки. Крыльцо загородного дома или парадный вход в офис выглядят бедно и непривлекательно без этих элементов. Козырьки не только дают защиту от солнца и осадков, но и выполняют декоративные функции, придавая зданию эстетичный вид. В этом случае применяется оформительский поликарбонат, имеющий богатую цветовую гамму и различную фактуру лицевой поверхности. Малый вес поликарбоната и его внешний вид позволяют применять в качестве каркаса кованые конструкции, что повышает презентабельность всего здания. 

Защитные шумоизоляционные экраны. С их помощью можно эффективно защитить жилые и административные площади от активного шума. Здания, расположенные вблизи железнодорожных путей, автотрасс, строительных площадок достаточно огородить такими экранами, сделанными из монолитного поликарбоната. Имея высокие звукоизоляционные свойства, поликарбонат является идеальным материалом для выполнения таких задач. В зависимости от места назначения экраны могут быть как прозрачными, так и абсолютно непрозрачными. Для повышения декоративных качеств поверхность поликарбоната может иметь различную фактуру, а цвет варьироваться в широких пределах. Физико-технические характеристики этого материала позволяют ему не бояться атмосферных воздействий, термических и механических повреждений. 

Благодаря целому комплексу своих свойств поликарбонат находит все более широкое применение в различных сферах народного хозяйства. В медицине он применяется как конструктивный элемент некоторых приборов, из него изготавливают глазные линзы (так как он биологически инертен), фильтры для крови, хирургические инструменты. В промышленности его используют для производства компакт-дисков, линз, световых табло, рекламных щитов, колпаков для уличных светильников, корпусов фотокамер, в производстве одноразовой посуды и т.д. Этот материал поддается переработке, существуют целые заводы по рециклингу поликарбоната. В общем можно сказать, что поликарбонат – это универсальный современный материал с массой достоинств, который находит свое применение в любой производственной области.