Как построить забор из профнастила на загородном участке?

Чтобы четко обозначить свою территорию, визуально отделиться от соседей, защитить участок он несанкционированного вторжения, следует построить забор. С его же построения логично начинать и любое строительство на территории участка по вполне банальной причине: стройматериал могут унести в отсутствии хозяина.

Преамбула: проблема выбора материалов

Прежде всего играют роль два фактора — стоимость и надежность ограждения. Третий фактор является типично нашей локальной приметой - забор должен по возможности противодействовать попыткам его разобрать рьяными гражданами, ищущими халявы, и должен быть (по возможности) из черного металла (а не как алюминиевая рабица). В противном случае его могут унести и сдать для повторного использования промышленностью (что уже не раз случалось), дабы стране не пришлось выплавлять новый алюминий (неофициально, для наживы).

Бетонному забору не требуется фундамент, бетон дешевый, зато кирпичный забор эстетически привлекателен. В противовес бетонному — кирпичному забору требуется фундамент, зато он свидетельствует о достатке хозяина, поскольку себестоимость кирпичного забора сравнительно высока.

И, в любом случае, оба вышеупомянутых типа заборов потребуют достаточно много времени на возведение и наличия у строителя определенных профессиональных навыков. Совершенно точно можно сэкономить время и деньги, построив забор из профнастила, а сам процесс строительства относительно прост.

Знакомьтесь - профнастил

Представьте себе волнистый шифер, только из 5-мм стали, у которого волны как элемент греческого орнамента — меандр. По другому, зубцы средневековых стен видели? Вот, если лист профнастила разрезать поперек и посмотреть на срез сбоку, то получится схожая картина. Эти листы из стали сверху покрывают слоем цинка, сверху может наноситься слой краски.

Слой цинка, как правило, составляет порядка 25 микрон и нанесен горячим методом, что обеспечивает низкую стоимость получаемого продукта.

Как вариант - бывают пластмассовые и синтетические покрытия. Такой профнастил имеет цвет пигмента, добавленного в покрытие. Синтетические покрытия стоят дороже, но качеством и эстетикой превосходят цинковые.

Покрытие из поливинилхлорида не боится механических повреждений, зато боится солнечных лучей и нагрева. Толщиной достигает 0,2 мм.

Профнастил имеет маркировку «С», за которой обозначается в мм высота волны, после дефиса следует ширина листа.

Заборный профнастил должен иметь высоту гофра не выше 21 мм.

Постройка: последовательность операций

Для начала определитесь с периметром, достаточно будет иметь запас в пару процентов (прибавьте к полученной длине забора 0,02 от этой самой длины). Теперь определите расположение калитки и ворот. Пришел черед определить, где будут опорные столбы. Соседние столбы не должны отстоять друг от друга дальше, чем на 3 метра. Высота забора, ворот и калитки определяется прямо на местности, исходя из обычного здравого смысла. Теперь можно рассчитать, сколько листов профнастила понадобится, а также их длину.

Опорными столбами могут служить металлические трубы, как круглого, так и квадратного сечения. Верхние концы столбов необходимо надежно заварить (возможны металлические заглушки), вода не должна попасть внутрь столба. Под столбы выкопайте ямы не менее, чем метровой глубины, ширина выбирается по толщине трубы. Более высокий забор требует более глубокой постановки столбов.

Дно ям посыпьте гравием, потом вертикально вставьте туда трубу и заливайте бетоном. Строго следите за вертикальностью столбов. Полное затвердевание происходит минимум через трое суток. В период подсыхания раствора не трогайте столбы. Фундамент затвердел, значит можно прокладывать между столбами стальной профиль (параллельно земле) — лаги. При высоте менее двух метров достаточно сделать две лаги, для более высокого забора количество следует увеличить до трех. Вся конструкция теперь должна быть покрыта грунтовкой во избежание коррозии.

Теперь следует установить листы профнастила.

Для крепления используйте саморезы, а листы профнастила стыкуйте внахлест. Чтобы сохранить руки в целости от повреждений, применяйте хозяйственные перчатки.

Срок службы в зависимости от покрытия может составлять 30 лет

Итог - выигрышные стороны

– Возведение забора не требует специализированных навыков.

– Максимальной высотой забора из профнастила специалисты считают 7 метров.

– Цвет зависит от разнообразия профнастила у продавца и вкусовых предпочтений заказчика, а цена приятно порадует.

– Забор, изготовленный на основе листов профнастила, обладает способностью изолировать звук.

Краткое резюме: быстро, дешево, надежно.