Навесы и козырьки над входной дверью

Улицы нашего города опять возвращают себе благородный вид, которым так славились города в далекие времена. Когда смотришь на здания старинных городов, восхищаешься их парадным видом, архитектурными решениями, художественной отделкой. Мастера придавали эксклюзивный, оригинальный и незабываемый вид каждому строению. В какие-то годы в нашей стране было утеряно качество индивидуальности, и все дома, строения, магазины были похожи друг на друга.

Сейчас все изменилось. Время не стоит на месте. Меняются люди, меняется отношение к окружающему миру. Мы стали задумываться о красоте, стиле, продумываем каждый шаг и не забываем о прошлом и будущем.

Если говорить об облике наших городов и деревень, то немаловажную роль играет внешний вид зданий, сооружений, коттеджей, домов. Каждый дом индивидуален, и не малую роль в этом играет вход в здание. Важным атрибутом входной двери являются козырьки и навесы. Они задают определенный образ и стиль зданию.

Козырьки и навесы в современной архитектуре

Многообразие козырьков и навесов позволяют находить индивидуальный подход к каждому строению. Козырьки выполняют несколько функций, две основных из них: декоративная и практическая. Как декор, козырек и навес занимает далеко не последнее место в архитектуре зданий. Использование таких материалов, как металл, пластик, ткань, стекло, дерево дает возможность изготовлять большое количество разнообразных моделей. Эти конструкции легки и практичны, эстетичны и привлекательны, имеют эксклюзивный дизайн. Они придают любому зданию неповторимость и оригинальность.

Практическое значение козырьков и навесов в их способности защищать вход от внешних воздействий, таких как атмосферные явления: снег, град, проливные дожди, палящее солнце, а также – от мусора и грязи. Такая защита позволяет держать вход чистым и ухоженным.

Материалы изготовления

Для изготовления козырьков и навесов используют металл, стекло, прозрачный и цветной пластик (поликарбонат), а также изделия из дерева, текстиля, камня. При изготовлении изделий из металла, используют ковку.

Ковка позволяет создавать поистине художественные модели. Ручная работа, выполненная кузнецами, просто не имеет цены. Фантазия художника воплощается в жизнь, и создаются настоящие декоративные изделия.

Наиболее простое и стильное решение – это изготовление козырьков из стекла. Стекло обладает рядом преимуществ. Оно надежно защищает от дождя и снега, из-за наличия скользкой поверхности не дает задерживаться осадкам на поверхности сооружений. Отлично пропускает свет, добавляет красивый и стильный вид, что уместно для строгих зданий со стеклянными витринами.

Особенно популярны изделия из поликарбоната. Они просты в эксплуатации, доступны в цене, практичны. Использование цветного и прозрачного пластика позволяет создавать дивные конструкции, способные воплотить в жизнь любые фантазии. Правильный выбор конфигураций не даст в зимнее время скапливаться снегу на поверхности, жесткость поликарбоната позволяет использовать тонкие ажурные конструкции. Это придает изделиям художественный вид.

Процесс установки конструкций

Конструкция козырька состоит из каркаса, который предварительно сваривается или собирается в зависимости от материалов и размеров самой конструкции. Выбранная конструкция крепится к зданию или устанавливается отдельно. Разделяют навесные и опорные конструкции. Навесные козырьки или навесы крепятся на тросах и кронштейнах, опорные – на колоннах или металлических стержнях.

Дизайнерское исполнение

Художественная ковка, используемая для создания элементов украшений и защиты входа, так же как и фотообои на заказ – древнее ремесло и искусство. В наших городах и во всем мире можно увидеть множество произведений искусства, сделанных истинными мастерами. Фасады и входы зданий много лет украшают ручные изделия, выполняющие роль и защиты и украшения. Они прекрасно сочетаются с различными материалами: деревом, пластиком, металлом, тканями, с камнем. Также нашла свое применение в отделке козырьков и навесов гибкая черепица. Для создания таких эксклюзивных вещей требуется несомненное мастерство, художественный талант и фантазия. Рядом с козырьками превосходно смотрятся другие конструкции, такие как фонари, перила. Подобранные по стилю, материалу, сочетанию цветов они создают оригинальный комплект украшения входной двери.

Уход за коваными изделиями

Особенность навесов и козырьков в том, что при их создании учитываются неблагоприятные факторы окружающей среды. В связи с этим, конструкции заранее подлежат специальной обработке, что делает их устойчивыми и долговечными.

Для поддержания их эстетичного и ухоженного вида, требуется совсем немного: время от времени окрашивать, если есть такая необходимость и протирать влажной губкой от пыли и грязи.

Наш дом начинается с входа, здесь закладывается наше настроение и желание после долгой дороги возвратиться домой.